Lo que no te cuentan del Yogurt de Supermercado

Lo que no tePasillo de Yogurt de Supermercado

¿Sabías que el yogurt que compras en el supermercado puede seguir siendo un falso yogurt? Acá te contamos por qué.

Bien es sabido que hace décadas la producción casera de yogurt era algo normal y el estándar. La gente criaba sus cultivos (como los pajaritos de yogurt) y los compartía con amigos y otras familias. No obstante, con el pasar del tiempo esta tradición fue desapareciendo conforme más marcas comerciales aparecían en los supermercados y almacenes haciendo que su consumo fuese más rápido, pero no así más saludable. Aquí una rápida comparación de ambas versiones:

Versión caseraVersión del supermercado
Es menos calórico.Los tradicionales contienen mucha azúcar.
Usa menos ingredientes (leche y cultivos).Usan muchos ingredientes, algunos llegan hasta 14.
Mayor diversidad de cultivos lácticos.Suelen tener solo 2 cultivos: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus.
Es más natural.Lleva un montón de aditivos, saborizantes, edulcorantes y otros químicos.

De hecho, hace 10 años la ODECU realizó un estudio para analizar 7 marcas muy conocidas de yogurt que se vendían en el supermercado. La sorpresa fue grande al verificar que NINGUNO de los yogurt estudiados cumplían con lo mínimo para que el producto fuera catalogado como yogurt. Ninguno contenía la cantidad suficiente de las cepas bacterianas que según la reglamentación chilena hacen del yogurt un yogurt.

Yogurt es el producto lácteo coagulado obtenido por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus, a partir de leches pasteurizadas enteras, parcialmente descremadas o descremadas, leches en polvo enteras, parcialmente descremadas o descremadas o una mezcla de estos productos.

Los microorganismos lácticos presentes en el producto final deberán ser viables y en cantidad superior a 10^6 UFC/g

Entre el 2018 y 2019, la ODECU trató de realizar nuevos estudios para ver si la industria había corregido los estándares normativos. Pero le fueron rechazados los fondos en 3 ocasiones. ¿Habrá habido influencia de la industria para evitarlo? No lo sabemos. Lo que sí tenemos claro es que no han habido nuevos estudios similares en torno al yogurt, así que no existe real certeza de si lo que comes hoy en día es yogurt o no, tal como lo define la normativa.

A nuestro parecer creemos que todo sigue igual, ya que es sabido que los intereses de la industria alimenticia tradicional apuntan a maximizar sus utilidades y no a maximizar la salud de las personas.

Es cierto que el supermercado nos facilita la vida y nos ahorra tiempo. Pero pagamos esa comodidad comiendo alimentos poco saludables que a largo plazo nos hacen mal.

Creemos importante que vuelvas a ser conscientes de tu comida. Al prepararla tu mismo/a tendrás total control para comer cosas saludables. Además, se produce un sentimiento y emoción diferente que al simplemente comprarla; puedes respetarla y disfrutarla de mejor manera.

La experiencia de hacer tus productos lácteos, como el yogurt de pajaritos, obedecía a una tradición familiar que permitía unirse en la cocina o en la mesa. Estas pequeñas tradiciones son algo que hemos perdido con la industrialización y que esperamos puedan regresar de a poco a nuestras vidas. ¿Por qué no le das una oportunidad y tratas de hacer tu propio yogurt?

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