Cómo hacer Yogurt de pajaritos en 3 pasos

Cómo hacer Yogurt de pajaritos en 3 pasos

En los últimos meses muchas personas nos han consultado sobre cómo hacer yogurt de pajaritos. Este alimento es muy reconocido por sus beneficios que permiten potenciar la salud y el sistema inmune, lo que últimamente todo el mundo desea para reducir la probabilidad de contagiarse con el ya famoso coronavirus.

Por si no lo sabes, el Yogurt de pajaritos, o también conocido como Kéfir de leche, es el resultado de la fermentación natural de la leche, tradicionalmente animal (vaca, oveja o cabra), gracias al uso de los cultivos o gránulos probióticos de Kéfir. Esta leche fermentada es de ligero sabor ácido y de consistencia semi-cremosa, ideal para consumir en desayunos o postres!

Tenemos una nota completa en la que puedes leer sobre su origen, composición y los grandes beneficios para la salud que tiene el consumo regular de Yogurt de pajaritos.

En este post te vamos a enseñar cómo hacer Yogurt de pajaritos en casa de manera muy sencilla, presentándote la receta tradicional que usa leche animal, particularmente de vaca.

En post futuros te explicaremos cómo se puede hacer Yogurt de pajaritos a base de leches vegetales por si sufres alguna intolerancia grave a la lactosa o a la proteína de leche de vaca.

Cómo hacer Yogurt de pajaritos en 3 pasos

Hacer Yogurt de pajaritos es súper fácil y rápido. Solo necesitas 2 tipos de insumos: leche y los cultivos de Kéfir. Quizás lo más difícil es lograr conseguirse los cultivos de Kéfir, ya que éstos deben provenir de un cultivo anterior. No es posible generarlos caseramente.

La manera tradicional de obtenerlos es que alguna persona que ya posea pajaritos de yogurt te pueda donar una porción para empezar tu propio cultivo. En Chile no está muy extendida la práctica de fermentar la leche con Kéfir, así que no es tan fácil dar con una persona que pueda regalarte. De todas formas, existen grupos de Facebook que reúnen a distintos fermentistas chilenos en los que puedes coordinar una donación o trueque de cultivos.

Por otro lado, en varias partes del mundo están apareciendo empresas dedicadas a facilitar el acceso a los insumos y materiales para preparar alimentos probióticos, y varias de ellas ofrecen distintos cultivos, entre ellos los pajaritos de Yogurt que pueden comprarse en formato fresco o deshidratados. Un caso reconocido es el de Kefirko, en EEUU, que ofrece Kits para hacer Yogurt de pajaritos.

En Chile, nosotros como GOOTA estamos trabajando en una línea de Kits que permitan preparar fácilmente en casa y de manera natural los alimentos probióticos derivados del Kéfir de leche usando los pajaritos. Cuando tenemos stock disponible puedes encontrarlos aquí: Kit de Yogurt y Queso crema aquí.

Adicionalmente a los insumos, vas a necesitar un frasco o jarro de vidrio donde fermentar la leche, un paño o tela y un elástico para cubrir el frasco y un colador para separar los pajaritos. Complementariamente podrías necesitar una pesa, cuchara y/o jarro medidor.

Teniendo todos los ingredientes y materiales, te compartimos la receta que usamos nosotros para hacer nuestro Yogurt de pajaritos.

InsumosCantidad
Leche de vaca entera, fluida y con lactosa1000 cc
Pajaritos de Yogurt (los cultivos)Desde 25 g (1 cucharada) hasta 100 g (4 cucharadas)

Esta receta es la que usamos, pero no es la única. Existen distintas variaciones en donde se puede usar leche de cabra u oveja, incluso algunas personas utilizan leche en polvo y agua, tanto en su versión entera como semi-descremada. Lo importante es que sea leche con lactosa, pues es uno de los principales azúcares usado como alimento por los pajaritos para crecer y fermentar la leche. Por esta razón, no se pueden utilizar las leches vegetales constantemente, aunque existen ciertas técnicas que esperamos compartirte en futuras publicaciones.

También existen variaciones en cuanto a la cantidad de pajaritos. Si usas menos de 25 g funciona. Si usas 100 g o más también funciona. No obstante, el tiempo de la fermentación y las características del producto final pueden ser distintas.

Según un estudio realizado por Garrote, Abraham y De Antoni, al usar 10 g de pajaritos se obtiene una leche fermentada más espesa y poco ácida, mientras que al usar 100 g se obtiene un producto menos viscoso y mucho más ácido.

El resultado final también puede depender de otras variables como la temperatura o el tiempo de fermentación, pero todo dependerá de tus propios gustos. Así que te invitamos a usar nuestra receta como base y a modificarla como más prefieras.

1. Alistar los ingredientes y materiales 

Mezclar la leche con los pajaritos de yogurt en el frasco de vidrio

Debes partir agregando la leche y los pajaritos al frasco de vidrio para mezclarlos. Luego, con ayuda de un elástico debes cubrir el frasco con un paño o filtro para que evitar que entre suciedad.

2. Fermentar la leche

Fermentar la leche por 24 horas

Deja el frasco en un lugar tranquilo fuera de la luz solar directa a temperatura ambiente durante 20 a 24 horas. Aquí ocurre la magia donde la leche se fermenta y se llena de probióticos!

Un tip para obtener mejores resultados es revolver suavemente la preparación cada 4 o 6 horas, así la fermentación será más pareja. 

3. Cosechar tu Yogurt de pajaritos

Separar el yogurt de los pajaritos

Una vez transcurrido el tiempo, debes colar la preparación con ayuda de un colador para separar el cultivo de la leche fermentada. El cultivo (pajaritos de yogurt) se puede reutilizar para preparar más Kéfir de leche, repitiendo desde el paso 1.

Antes de colar podrías notar que la leche se dividió en 2 fases: una corresponde al suero (líquido traslúcido-amarillento) y la otra a la leche o Yogurt (parte sólida blanca). Es normal que pueda surgir esta pequeña separación. Cuando es más drástica y evidente, es señal de que la fermentación se “pasó” y estará muy ácida para el consumo directo. Este es uno de los típicos errores cuando no se controla la fermentación. No obstante, la puedes usar como insumo para otra receta!

¡A comer!

Vaso con yogurt, cereales, fresas y arándanos

Ya puedes consumir la leche fermentada obtenida. Puedes tomarla directamente, usarla en tus batidos o desayunos, o mezclarla con frutas u otros sabores. Incluso, la puedes procesar un poco más para obtener otros productos probióticos derivados como el Yogurt griego o Queso crema. Si no la usas inmediatamente, guárdala en en el refrigerador para que te dure varias semanas.

Bonus: Yogurt griego de pajaritos

Desuerar el kefir para transformarlo en Yogurt griego

Normalmente, al Kéfir de leche se le conoce como Yogurt de pajaritos por su consistencia espesa. Sin embargo, no siempre se obtiene a la primera. Por esto, existe un proceso extra que puedes aplicar para quitarle una fracción de suero a la leche fermentada y así obtener un Yogurt más denso y cremoso tipo griego. ¡Y más rico también!

El proceso extra consiste de los siguientes pasos:

  1. Consigue un filtro fino de tela o un filtro de cafetera y ponlo sobre un frasco.
  2. Vierte encima la cantidad de leche fermentada que quieres espesar para formar tu Yogurt griego.
  3. Permite que el suero drene por cerca de 6 horas, o hasta obtener la consistencia que te guste para tu Yogurt griego de pajaritos. Mientras se desuera te recomendamos dejar el frasco en el refrigerador para evitar que siga fermentando (o se pondrá más ácido).
  4. Retira el Yogurt del filtro y mézclalo con tu sabor favorito o cómelo al natural! Ambas opciones son muy ricas y llenas de probióticos saludables.
  5. El suero obtenido lo puedes tomar también, mezclar con jugos o batidos, o incluso usarlo como iniciador para otro tipo de fermentaciones como la del Chucrut.

¿Te quedaron dudas del proceso?

Entonces te recomendamos descargar gratuitamente nuestro ebook “Kéfir de leche: 50 preguntas frecuentes” que te ayudará a resolver muchas otras preguntas comunes que surgen al preparar leche kefirada, yogurt o queso crema de kéfir.

Ebook: Las 50 preguntas más frecuentes al hacer kéfir de leche

Si quieres facilitarte todo el proceso, te invitamos a probar nuestro Kit de Yogurt y Queso crema!

El Kit incluye todos los elementos esenciales necesarios para preparar Yogurt y Queso crema en casa a base de Kéfir de leche. Podrás darle tu sabor favorito al Yogurt con maqui y cranberry en polvo, 100% natural y orgánico, y al Queso crema con sal de mar finas hierbas.

Esperamos que puedas probar esta receta en tu casa. Si te aparecen dudas o tienes sugerencias para mejorar la receta, déjanos tu comentario abajo, o contáctanos en nuestras redes:

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3 comentarios

  1. El libro de las 50 preguntas está muy completo para aclarar dudas. Encontré que el kéfir es más saludable y versátil de lo que creía. Gracias.

  2. Me pareció muy informativo y claro. Llevó algunos años viviendo en Valparaíso y me gustaría conseguir kéfir de leche, les agradecería mucho poder conseguirlos. Un abrazo.

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