Probióticos ¿qué son y para qué sirven?

Representación ilustrativa de bacterias probióticas

¿Has oído hablar de los probióticos? Es probable que sí, incluso, de seguro los has probado sin saberlo. Los probióticos están en muchos productos y son parte de nuestra dieta desde hace miles de años. Te daremos una pista: son microorganismos vivos, sí, vivos!

¿Qué son los probióticos?

Ya decíamos antes que los probióticos son parte de nuestra dieta desde hace miles de años, sin embargo, no se les conocía como tal sino hasta hace muy poco tiempo. La palabra probiótico fue introducida en 1974 y se definió como “organismos y sustancias que contribuyen al equilibrio microbiano intestinal” (si quieres conocer más sobre la microbiota intestinal, puedes verlo en esta nota que hicimos para tí). El término probiótico significa “para la vida”, que se origina de las palabras griegas “pro” y “bios”.

Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud. Estos microorganismos tienen un efecto beneficioso en la persona al modificar la comunidad microbiana asociada a ésta, al asegurar un mejor uso de los alimentos o mejorar su nutrición, al mejorar la respuesta de la personas a una enfermedad, entre otras.

¿Cuáles son los beneficios de los probióticos?

Según Browdy (1998), una de las tecnologías más importantes que evolucionó en respuesta a los problemas de control de enfermedades es el uso de probióticos. Hasta el momento, se ha llevado a cabo un gran número de investigaciones sobre probióticos y se han publicado numerosos artículos sobre el efecto favorable de los probióticos, estudios con diferentes cepas de probióticos sobre diferentes beneficios para la salud y en diferentes poblaciones objetivo. Es importante destacar que los beneficios asociados a los probióticos son específicos de acuerdo a su cepa, sin embargo, en general comparten mecanismos de acción en nuestro organismo. Se ha observado, por ejemplo, que los probióticos pueden desempeñar un papel importante en muchas funciones metabólicas e inmunológicas y también podrían tener un efecto significativo en el alivio de las enfermedades infecciosas en los niños. Los beneficios clave para la salud otorgados por los probióticos, se pueden clasificar de la siguiente manera:

Efecto sobre la composición de la microbiota intestinal:

  • Resistencia a la colonización.
  • Supresión de patógenos endógenos.
  • Control del síndrome del intestino irritable.
  • Control de enfermedades inflamatorias del intestino.
  • Reduce la diarrea asociada a antibióticos.

Efecto sobre la inmunidad:

  • Mejorar la respuesta inmune y las infecciones parasitarias.
  • Infección del tracto urinario y del tracto respiratorio superior.
  • Manejo de la alergia.
  • Prevención de cáncer.

Efecto sobre el proceso metabólico:

  • Mejora el metabolismo de la lactosa y la digestión de los alimentos.
  • Normalización del colesterol.
  • Vitaminas B.
  • Aliviar la alergia alimentaria.
  • Reduce el estreñimiento y las úlceras .
  • Reducir la presión arterial.
  • Diabetes.
  • Actividad antioxidante.

¿Qué microorganismos son probióticos?

Ya habíamos mencionado que los probióticos son microorganismos que, en cantidades adecuadas, son beneficiosos para la salud, sin embargo, es necesario que estos microorganismos cumplan con algunos requisitos para ser clasificados como probióticos, especificados por la Unión Europea:

  • Carecer de efectos patógenos.
  • Sobrevivir al estrés fisiológico durante la ingestión (pH sistema digestivo).
  • Capacidad para adherirse al epitelio intestinal.
  • Capacidad para colonizar el colon.
  • Efecto clínico comprobado sobre la salud.
  • Seguridad.
  • Antagonismo competitivo contra las bacterias patógenas.

Además, deben poder sobrevivir durante la fabricación y el almacenamiento para poder otorgar resultados saludables significativos y valiosos.

Los microorganismos utilizados como probióticos representan diferentes tipos, como bacterias, levaduras y otros. Sin embargo, hay más comunes especies de cada uno, tales como Lactobacillus, Bifidobacterium y Saccharomyces cerevisiae.

¿Dónde obtenerlos y cómo tomarlos?

Hoy en día, los probióticos son bastante comunes en los alimentos funcionales que promueven la salud para las personas, así como en los suplementos terapéuticos. Existen múltiples formas en que los probióticos podrían ser beneficiosos, y estos podrían actuar solos o en combinación para un solo probiótico. Es posible encontrarlos como concentrados de cultivo en forma seca, pueden ser adquiridos en la farmacia o también se pueden conseguir como algunas marcas en el supermercado. Sin embargo, los que más nos gustan a nosotros son los alimentos con probióticos naturales :). Estos son Kombucha, Kéfir de leche, Chucrut, Kimchi, entre otros.


Referencias

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