Receta de Kombucha: Albahaca, limón y miel
Nuestros amigos de Aura Kombucha nos compartieron una nueva receta de Kombucha para poder endulzar tu semana! Esta vez los sabores son albahaca, limón y miel para darle a tu Kombucha un diferente, saludable y burbujeante sabor durante la segunda fermentación.
Si quieres aprender a realizar la primera fermentación de la Kombucha, entonces visita este artículo previo en donde te explicamos paso a paso la receta de cómo hacer Kombucha.
Ingredientes y materiales
Consigue los siguientes ingredientes y materiales para preparar 3 litros de Kombucha saborizada:
- 10 gr de albahaca
- 2 1/2 limones
- 1 1/2 cucharadas de miel
- 2 litros de Kombucha de primera fermentación como la producida por Aura Kombucha
- Un frasco de 2 litros con tapa para fermentar.
- Botellas con tapa como las de este modelo tapa rosca o de este otro modelo flip top. O cualquiera similar que evite el escape de gas que se generará durante la fermentación. Si usas botellas de 500 cc necesitaras unas 4 botellas.
- Embudo
- Colador
- Juguera
Procedimiento de la receta de Kombucha
Esta es la parte más entretenida de la receta donde la albahaca, limón y miel le dan un muy rico sabor a la Kombucha. Los pasos son los siguientes:
- Añade 2 limones cortados en rodajas a tu frasco fermentador, el otro medio limón exprímelo e incorpóralo.
- Agrega las hojas de albahaca junto a la miel.
- Agrega la Kombucha y mezcla bien.
- Deja que la mezcla fermente durante 5 días a temperatura ambiente.
- Transcurridos los días, procede a filtrar y embotellar la Kombucha como de costumbre. Te aconsejamos apoyarte de un embudo para esto. (Te recomendamos dejar 2 o 3 cm de espacio en la parte superior de cada botella).
- Cierra muy bien la botella y déjala en un lugar seco y cálido alrededor de 4 y 5 días a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, mete las botellas a tu refrigerador y tómala al día siguiente para que esté fría.
- Finalmente, ¡TU KOMBUCHA YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR! Sirve la Kombucha fría en un vaso y a disfrutar. Si usas un vaso transparente podrás ver las burbujas aparecer tal como si fuera una gaseosa!
Algunos tips para la receta de Kombucha
- Si bien con esta receta obtendrás 2 litros de Kombucha, puedes preparar menos o más cantidad manteniendo las proporciones.
- Para poder realizar esta receta necesitarás Kombucha que ya haya pasado la primera fermentación. Como comentamos arriba, puedes utilizar la Kombucha de Aura Kombucha (recomendada para mantener la originalidad de la receta) o también puedes fermentarla tú en casa.
- La segunda fermentación tiene el fin de que la Kombucha sea burbujeante. Puedes regular la intensidad de las burbujas según los días de fermentación en la botella. A menor cantidad de días, será menos burbujeante, mientras que a mayor número de días obtendrás una Kombucha más gasificada. Cuida no olvidar las botellas por mucho tiempo, ya que si se acumula mucha presión al interior de la botella podría abrirse la tapa o explotar.
Esperamos que esta receta con albahaca, limón y miel te motive a experimentar diferentes y deliciosos sabores para tu Kombucha.
Aura, una energía diferente.
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