Receta de kuchen con kéfir y frambuesas

Kuchen con kefir de leche y frambuesas

Ya te hemos explicado cómo hacer kéfir de leche. En esta nota te presentamos una rica receta de kuchen con kéfir y frambuesas.

Agradecimientos a @javieraalejandrasalazararaya por compartirnos esta receta de kuchen con kéfir y frambuesas.

En esta receta nos centraremos netamente en cómo aprovechar la leche kefirada obtenido por fermentación de la leche. Así que debes contar leche kefirada ya preparada para usar en esta fantástica receta.

¡Pero no te preocupes! Si no sabes cómo obtener la leche kefirada tenemos otra nota donde te explicamos nuestro MÉTODO de 5 pasos para preparar tu kéfir usando cultivos de kéfir de leche.

Otra opción es que puedas comprar la leche kefirada envasada y la uses en esta receta de kuchen y frambuesas. ¡Ambas opciones funcionan!

Pasos de la receta de kuchen con kéfir y frambuesas

Esta receta tiene 2 partes para ser lograda. Por un lado debes preparar la masa que sirve de base para el kuchen. Por otro lado, debes preparar el relleno con el kéfir y las frambuesas.

Así que vamos a subdividir la receta en estas 2 partes para explicarte mejor los ingredientes que necesitas y los pasos que debes seguir en cada caso.

1. Prepara la masa

Los ingredientes que necesitas para la base de tu kuchen son los siguientes:

IngredientesCantidad
Mantequilla en punto pomada100 g
Azúcar (granulada o flor según desees la textura)1/2 taza
Huevo1 unidad
Harina cernida2 tazas
Polvos de hornear1 cucharadita
Leche kefirada5 cucharadas

Adicionalmente, vas a necesitar algunos implementos tales como una batidora, un colador, una taza medidora, una cuchara, un molde para colocar la masa de tu kuchen y un horno.

En cuanto a los pasos, debes realizar lo siguiente:

  1. Batir la mantequilla con el azúcar y el huevo (a mano o con batidora).
  2. Agregar la harina con los polvos de hornear, alternando con la leche kefirada, hasta lograr una masa homogénea y maleable.
  3. Poner la masa del kuchen en un molde previamente enmantequillado y extenderla con las manos hasta cubrir el molde.
  4. Hornear a temperatura media (180ºC) unos 20 min o hasta que los bordes de la masa estén levemente dorados.

2. Prepara el relleno

Los ingredientes que necesitas para el relleno de tu kuchen son los siguientes:

IngredientesCantidad
Frambuesas1 taza (o a gusto)
Leche condensada1 tarro
Leche kefirada*2 tazas
*En reemplazo también puedes usar yogurt de kéfir si quieres un resultado aún más espeso.

Además, vas a necesitar un recipiente, un abrelatas (para la leche condensada), una taza medidora y una cuchara para mezclar.

En relación a los pasos, debes realizar lo siguiente:

  1. Mezclar en un recipiente la leche condensada con la leche kefirada hasta lograr una mezcla homogénea.
  2. Repartir las frambuesas cuidadosamente sobre la masa previamente cocida en el paso anterior.
  3. Agregar la mezcla de leches sobre la masa con las frambuesas.
  4. Volver a hornear aproximadamente por 20 min o hasta que esté cuajado.

¡Disfruta tu kuchen con kéfir y frambuesas!

Una vez horneado tu kuchen con kéfir de leche y frambuesas no te falta más que comerlo y disfrutarlo.

Como puedes ver es una receta muy rica y fácil de preparar en la que puedes consumir tu leche kefirada de una forma más entretenida.

Esta receta va con frambuesas por el alto contenido de antioxidantes que tienen y ¡porque son ricas! Pero puedes usar otros berries que te gusten.

Incluso, si eres de las personas que prepara su propio kéfir de leche en casa, podrías aprovechar el exceso de cultivos de kéfir para incluirlo en la receta. Puedes triturar los cultivos junto a la leche kefirada y ayudarán a aportar aún más consistencia. No pasa nada malo si comes los cultivos.

¿Los probióticos morirán con el horneado?

Para el caso de esta receta, sí, van a morir, pues la mayoría de las bacterias usadas en fermentaciones tiende a morir sobre los 40ºC.

Esto no quiere decir que el kuchen no vaya a ser saludable. Si bien los probióticos morirán, los otros compuestos previamente generados por las bacterias y levaduras del kéfir se pueden mantener.

Además, si normalmente consumes tu porción de leche kefirada fresca, no deberías por qué limitarte a probar una sabrosa receta de kuchen con kéfir y frambuesas.

Quizás esta receta no tiene los probióticos, pero el kuchen tiene un sabor increíblemente rico.

Finalmente, si no te comes todo el kuchen con kéfir y frambuesas en el momento (lo que dudamos), recuerda mantenerlo refrigerado para conservar su integridad.

Cuéntanos en los comentarios si pruebas con otros sabores para el relleno 🙂

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