Recetas con kéfir de leche para el invierno: 3 tipos de Sopas

Sopa de zapallo con kéfir de leche

Aunque el kéfir de leche siempre aparece en recetas dulces o de desayuno, puede ser un gran aporte para tus sopas durante el invierno. Hoy te proponemos tres ideas para incorporar tu yogurt de pajaritos a estas preparaciones.

Recetas con kéfir de leche Nº1: Una vuelta novedosa a la sopa de zapallo

Esta sopa es típica del invierno, pero si quieres darle un toque especial puedes añadir jengibre, pimienta y unas cucharadas de kéfir. Esto le dará un nuevo sabor y además te permitirá aprovechar las propiedades del yogurt de pajaritos y del jengibre.

Para esta receta, necesitarás:

  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • Cebolla y/o cebollín
  • 900 g de zapallo pelado y cortado en cubos
  • 3 tazas de caldo de verduras
  • 150 ml de kéfir de leche
  • 150 ml de crema de leche
  • Jengibre, pelado
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Agregar dos cucharadas de aceite a la olla y sofreír la cebolla o cebollín. También puedes agregar otras verduras como ajo o pimentón.
  • Añadir el zapallo, luego tapar durante un par de minutos.
  • Verter suficiente caldo de verduras hasta cubrir el zapallo.
  • Rallar jengibre a gusto, luego mezclar con el caldo.
  • Tapar la olla y cocer por 20 minutos o hasta que el zapallo esté blando.
  • Triturar la sopa con una minipimer o usando licuadora, luego agregar la crema y salpimentar.
  • Agregar cuidadosamente el kéfir de leche cuando la sopa haya bajado un poco su temperatura.
  • Finalmente, servir con cilantro, perejil, ciboulette o semillas de zapallo.

Recetas con kéfir de leche Nº2: Borscht: betarraga y kéfir de leche

Esta es una sopa originaria de Europa del Este, y también de un clásico de la cocina ucraniana. Es parte de una familia de sopas ácidas con verduras de la zona, y sus principales ingredientes son caldo, verduras y betarraga. Para equilibrar los distintos sabores de estas recetas se les agrega kéfir de leche, resultando un delicioso sabor agridulce que te sorprenderá.

Recetas de sopa con betarraga y kéfir.

Ingredientes para esta receta:

Para el sofrito

  • 2 tallos de apio cortados pequeños
  • 1 pimentón rojo picado pequeño
  • 1 cebolla picada pequeña
  • 3 cucharadas de salsa de tomate

Verduras y aliños

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 betarragas peladas y ralladas
  • 3 papas peladas en cubitos pequeños
  • 2 zanahorias en rodajas finas
  • 8 tazas de caldo de pollo o verduras
  • 1 taza de kéfir de leche
  • 3 cucharaditas de eneldo picado o en polvo
  • 1 diente de ajo
  • Laurel
  • Sal y pimienta

Preparación

  • En una olla, calentar la mitad del aceite de oliva y luego saltear la betarraga rallada.
  • Añadir el caldo, a continuación poner a cocer las papas y zanahorias por 10-15 minutos, o hasta que se puedan pinchar con tenedor.
  • Mientras se cuecen, añadir la otra mitad de aceite de oliva a una sartén, después saltear en ella las verduras del sofrito hasta que se doren.
  • Posteriormente, agregar la salsa de tomate y vaciar todo en la olla donde se están cociendo las verduras.
  • Cuando las papas y zanahorias adquieran la suavidad deseada, aplastar el diente de ajo y agregar a la sopa junto con las hojas de laurel y el eneldo. Salpimentar.
  • Para finalizar, servir decorado con una cucharada generosa de kéfir de leche y perejil u hojas de apio.

Recetas con kéfir de leche Nº3: Zapallo italiano con kéfir: una receta fácil

El zapallo italiano no es un ingrediente recurrente en nuestra cocina de invierno, pero si lo pruebas en esta receta seguro se convertirá en uno de tus preferidos.

La preparación es muy sencilla, puedes cocer los ingredientes sin siquiera pelarlos: el verde de la cáscara le dará un color excepcional a la sopa, la papa le dará una textura sedosa, mientras que el kéfir de leche le dará un sabor fresco y novedoso que la distinguirá de otras recetas.

Recetas de sopa con zapallo italiano y kéfir.

Vas a necesitar

  • Aceite o mantequilla para dorar
  • 2 zapallos italianos
  • 2 papas
  • 150 ml de kéfir de leche
  • 150 ml de crema de leche
  • 800 ml de caldo (opcional)
  • Verduras a elección para el sofrito (cebolla, cebollín, ajo, pimentón)
  • Sal y pimienta

Preparación

  • En una sartén con aceite o mantequilla calientes, verter las verduras para el sofrito y luego cocinar hasta que estén doradas.
  • En una olla, cocer el zapallo italiano y las papas en agua o caldo. Si lo deseas puedes dorar el zapallo en vez de cocerlo, para que adquiera más color y un sabor más intenso.
  • Posteriormente, juntar las verduras cocidas, el zapallo, las papas y la crema. Procesar y salpimentar.
  • Agregar y mezclar cuidadosamente el kéfir de leche.
  • Servir con hierbas, semillas de zapallo o, si lo deseas, una porción extra de yogurt de pajaritos para decorar.

Una consideración importante para tus recetas con kéfir de leche

Antes de terminar este artículo, nos gustaría mencionarte 2 aspectos importantes al momento de utilizar el kéfir de leche (o leche kefirada) en tus sopas:

  • Con la temperatura los probióticos de la leche kefirada van a morir. No obstante, se mantendrán el resto de las propiedades que le dan el característico sabor.
  • No viertas de golpe el kéfir de leche sobre la olla caliente. A temperaturas altas la leche kefirada se puede cortar y te van a quedar grumos. Prefiere mezclarla previamente con los otros ingredientes o añádela lentamente cuando la sopa baje su temperatura.

Y tú ¿cómo utilizas el kéfir de leche en el invierno?, ¿prepararías una de estas recetas con kéfir de leche?

Si preparas alguna de las sopas ¡cuéntanos cómo te fue en los comentarios! Nos encantaría saber.

Si te gustan las preparaciones saladas, te recomendamos esta otra receta donde te enseñamos a preparar queso crema de kéfir de leche. Puede ser una manera distinta de darle más consistencia a tus sopas, en reemplazo de la leche kefirada.

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