Postres con kefir de leche: Torta de yogurt y frutos rojos

Hoy te traemos esta receta de torta de yogurt, uno de los más livianos y fáciles postres con kefir de leche, ideal para un desayuno fresco o una once con una bebida caliente. Con pocos ingredientes podrás crear un bizcocho suave y un relleno nutritivo que te permitirá aprovechar tu kefir de leche en uno de los más ricos postres.

Para este postre, necesitarás:

Bizcocho

  • 4 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 huevos
  • Aceite o mantequilla para el molde

Relleno con kefir de leche

  • 6 tazas pequeñas o 1.2 litros de kefir de leche
  • 150 gramos de frutos rojos
  • 30 gramos de gelatina sin sabor
  • ½ taza de azúcar o endulzante

Decoración con frutos rojos

  • 100 gramos de frutos rojos
  • 2 cucharadas de azúcar o endulzante
  • Gelificante (opcional, puede ser gelatina, carragenina o agar)

Preparación del postre

Una ventaja de esta receta es que necesita muy poco tiempo de preparación. Mientras se hornea el bizcocho puedes preparar el relleno y así aprovechar mejor el tiempo. A diferencia de otros postres que requieren más tiempo en el horno, si lo precalientas a tiempo tendrás que hornear por sólo 8 minutos o menos.

Postres con kéfir de leche y frutos rojos
Foto por LUIZ CARLOS SANTI en Unsplash

Hacer el bizcochuelo

  1. Separa las yemas de las claras. Poner las claras en un bowl grande y batir hasta que estén espumosas.
  2. Agregar el azúcar y batir hasta obtener un merengue. Incorporar las yemas hasta que esté uniforme.
  3. Agregar la harina cernida y batir hasta que todo esté incorporado.
  4. Verter la mezcla en el molde enmantequillado/aceitado y hornear a 180°C por 8 minutos o hasta que esté bien cocido. Puedes comprobar esto enterrando un palito de brocheta y asegurándote de que no salga con masa pegada.
  5. Sacar inmediatamente. Mientras se hornea, puedes aprovechar para hacer el relleno.

Preparar el relleno

  1. En un bowl grande añadir 1.2 L de kefir de leche. Separar la mitad y reservar.
  2. Poner la gelatina en polvo en un tazón y llenar con agua hirviendo, revolver hasta que esté completamente disuelto.
  3. Inmediatamente después, mezclar la gelatina con la mitad del yogurt revolviendo enérgicamente. Luego juntar la mezcla con el yogurt restante. Si mantienes la temperatura baja, es más probable que las propiedades probióticas potenciales del kefir de leche se mantengan.
  4. Incorporar los frutos rojos hasta que esté homogéneo.
  5. Verter la mezcla sobre el molde con el bizcocho y refrigerar por 1 hora.

Decoración del postre

  1. Calentar en una olla los frutos rojos que escogiste y agrega azúcar hasta alcanzar textura de mermelada. Si lo deseas, puedes agregar algún gelificante como agar, carragenina o gelatina muy diluida.
  2. Cuando el contenido de la olla empiece a hervir, apagar el fuego y revolver hasta bajar un poco la temperatura.
  3. Verter en el centro de la torta y distribuir uniformemente. Luego refrigerar hasta asegurarse de que la torta esté firme al momento de desmoldar.

Si te gustó esta receta, te invitamos a revisar otras ideas novedosas de postres con kefir de leche, como un reconfortante carrot cake o un fresco kuchen. O también puedes probar esta receta y contarnos ¿Qué te pareció? ¿Qué otras recetas te gustaría aprender?

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